Medio Ambiente

Murió Sudán, el último rinoceronte blanco macho del mundo

Pertenecía a una de las especies de rinocerontes más raras

Debido a la muerte del último rinoceronte blanco macho del mundo, ambientalistas de todos lados se han visto conmocionados.
Esta especie ha bordeado la extinción desde hace años atrás, por lo que los ambientalistas emitieron un estado de alarma.
Aquí daremos algunos datos sobre este rinoceronte al borde de la extinción, sumando nuestro grano de arena en prevención.

Principales características

  • Los rinocerontes blancos solían encontrarse mayormente en las praderas de África central y de África oriental.
  • Estos rinocerontes blancos del Norte de África son una subespecie que evolucionó de los rinocerontes del sur.
  • El nombre nace de una mala traducción del holandés sudafricano “wijde”  (ancho) refiriéndose a lo ancho de su boca.
  • El alimento más frecuente de este especie son hierbas y hojas que recoge del suelo, por eso su boca ancha y larga.
  • A diferencia de los rinocerontes negros, esta especie no arranca frutos de los árboles, por eso no tienen labios puntiagudos. 
  • El promedio de vida  oscila entre los 40 y 50 años de edad.
  • El peso promedio del macho es de 2.300 KG mientras que la hembra puede llegar a pesar 1.700.  
  • Sólo beben agua dos veces al día, además, pueden llegar a sobrevivir hasta cinco días sin consumir agua. 
  • En un intento de librarlos de extinguirse, las cuatro ultimas crías de esta especia fueron llevadas al Ol Pejeta Conservancy.

  • El viaje se realizó en diciembre de 2009 y a pesar de varios intentos de apareamiento no nació ninguna cría.
  • Entre 15 y 18 meses es el tiempo de gestación que requieren, con intervalo de hasta cinco años entre crías.
  • Los rinocerontes blancos del norte sólo ven nacer una cría por cada embarazo, no se han registrado casos de nacimientos múltiples. 
  • Después de cumplidos los tres años de vida el ternero de rinoceronte puede sobrevivir por sí solo. 

Sudán, el rinoceronte fallecido, era el único sobreviviente después de que en 2013 falleciera el otro que estaba con vida. Sólo dos rinocerontes blancos, ambos hembras, quedaron con vida después de que este el 19 de marzo de 2018 falleciera Sudán, el último rinoceronte blanco macho del planeta.

Angel Silvino

Escritor, Director y Actor Teatral. Apasionado por el arte y la escritura. Creativo. Caracas, Venezuela.

Artículos relacionados

Close