lunes, octubre 25, 2021
InicioInternacionalesVenezuela crea nueva Ley Orgánica de Precios Justos

Venezuela crea nueva Ley Orgánica de Precios Justos

     Caracas.- El vicepresidente de Venezuela, Jorge Arreaza, encargado del Comando Nacional de Precios Justos, en compañía con el superintendente nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos, César Ferrer, y demás integrantes del comité, anunciaron la nueva reforma de la Ley Orgánica de Precios Justos (LOPJ), publicada en la Gaceta Oficial  Nº 6.202.

     “Una de los elementos innovadores de la reforma a la LOPJ es la ampliación de las sanciones penales y accesorias de tipo administrativa”, informó Arreaza, añadiendo que los especuladores serán sancionados con una multa no solo de unidades tributarias, también atacará el ingreso neto de la persona, esta sanción oscilará entre el 20% al 40%. El vicepresidente habló sobre la nueva nomenclatura utilizada para definir la estructura de los costos, especificando un 30% para el productor nacional, lo que deja un 30% de margen de ganancia para el vendedor, totalizando un máximo de 60% de ganancia en toda la cadena comercial.

     La máxima autoridad del Comando Nacional de Precios Justos explicó, que los nuevos “cálculos impuestos serían enviados en cualquier parte del mundo”.

     Otra de las novedades con la nueva Ley es la cooperación que realizará el Centro de Comercio Exterior (Cencoex), junto con la Sundde para garantizar el cumplimiento del cálculo de la taza oficial del dólar dentro de la estructura de costos competente, considerando así un acto ilícito tomando como referencia el cálculo de otro tipo de tasas, las cuales obtendrán la sanción correspondiente.

     Arreaza aprovecho la oportunidad para informan la detención de 15 personas por delitos de venta y especulación en internet de productos de la cesta básica y regulados por el Estado. Señaló que el Comando ha realizado el seguimiento a la venta con sobreprecio y especulación, con un total de 23 detenidos, estas detenciones las ha realizado la Guardia Nacional Bolivariana (GNB), en conjunto con el Cuerpo de Investigaciones Científicas, Penales y Criminalísticas (CICPC).   

    Anunciaron que actualmente están realizando el seguimiento a otras 5 direcciones electrónicas especializadas en la venta de productos escaseados por internet.

    Para finalizar el comité el vicepresidente de la Republica realizó un llamado a todos los comerciantes nacionales para resguardar la economía del país y proteger el salario del pueblo.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments